А.Я.Лездиньш
Астросейсмология. Возможности и допуски
Астросейсмология - направление исследований, которое определяет влияние небесных тел, выраженное в астрологической аксиоматике, на возникновение и распространение сейсмотектонических деформаций в недрах Земли.
Напомним, что астросейсмология сегодня позволяет определить те интервалы времени, когда, ввиду внешнего воздействия на активную зону, возможно возникновение сильного землетрясения. Перед тем, как браться за конкретные примеры, определим параметры, поиском которых мы занимаемся. Полноценный краткосрочный прогноз грядущего землетрясения включает три необходимых указания время, место и силу ожидаемого события.
Со временем как бы проще всего. Эта тема нами уже затронута в статье: «Астросеймология методика оценки эффективности». Здесь только напомним, что указанное в предупреждении о сейсмической опасности время должно быть существенно меньше половины того периода, на который предоставляется прогноз. Например, в течение месяца оптимальный период тревоги неделя или около того. Иначе никакой это не прогноз. Если количество тревожных и «свободных» дней одинаково, то проще подбрасывать монету: «Будет не будет». Теория вероятности куда нибудь, да вывезет. Попадаются еще «прогнозы», где сплошь одна тревога…
Следующий параметр место, где ожидается сильное землетрясение или так называемая охраняемая зона. На Камчатке ее географические рубежи следующие. Территория , которую мы отслеживаем, простирается более 700 км вдоль Восточного побережья Камчатки. Начинается она южнее 57 градуса Северной широты и следует вдоль побережья до мыса Лопатка. Такой выбор диктуется двумя обстоятельствами. Первое заключается в том, что нельзя объять необъятное. Второе - именно в этих границах сосредоточено основное количество населенных пунктов и других охраняемых объектов. Включая агломерацию города Петропавловска Камчатского, где проживают почти 90% населения Камчатского края. На данном участке за известный нам период (300 лет) произошло более десятка от 7 до 10- балльных землетрясений.
Хотя бывают исключения. Например, Олюторское землетрясение 21 апреля 2006 года (2006/04/20, 23:25:03 UTC, с магнитудой М=7,7, см. каталог NEIC GS USA). Эпицентр образовался 450 км севернее границы охраняемой нами территории. В этой связи вспомним, что совсем недавно северная часть полуострова Камчатка считалась слабо сейсмичной. Звучали предложения не далеко от эпицентра Олюторского землетрясения поставить атомную электростанцию. Хорошо, возможности тогда не позволили этого сделать.
Самый тяжелый для прогнозирования параметр сила ожидаемого события. Тут астросейсмология пока далеко от достаточно надежных критериев отбора. Как и другие методики краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Исключением, может быть, разве что рассчитываемые периоды повышенной активности конкретной зоны (работы В.А.Широкова, Ю.К. Серафимовой, А.А.Гусева).
Перед тем, как перейти к рассмотрению конкретного примера, следует пояснить содержание термина «допуск». Допусками автор называет те предельные значения только что обозначенных параметров (времени, места и силы), на которых возможности применения астрологической аксиоматики заканчиваются. Как не возможно складным ножом точно срезать слой в нескольких микронов, так же астросейсмология в своих оценках не в состоянии обоснованно и доказуемо сделать абсолютно точные расчеты и оценки. Всему есть свой предел.
Допуски столь важны потому, что границы применения метода позволяют оценить ее прикладную эффективность. На практике оказалось, что эта самая эффективность сильно различается по каждому из искомых параметров.
Достаточно информативным в плане оценки допусков астросейсмологии является событие 1 марта 2008 года с магнитудой М=5,6. В первую очередь, потому, что с августа 2007 года это было самое сильное событие на Камчатке. Во вторую очередь, потому, что никаких событий с магнитудой около М=6,0 в течение полгода не ожидалось, поэтому прогнозы на данную территорию не предоставлялись вовсе. В третью очередь потому, что в одном этом примере сосредоточено несколько характерных признаков этих самых допусков.
К слову, небольшой штрих про 28 августа 2007 года, когда на Камчатке произошло предыдущее, сильнейшее на фоне последующих 6 месяцев, землетрясение. С «нормальной» для поиска магнитудой М=5,8. Тревожный период, указанный в предупреждении автором, тогда закончился 21 августа. Казалось бы ошибка составляет всего неделю. Якобы не самый большой прокол на фоне целого полугодия, во время которого, ощутимые землетрясения не ожидали и не происходили вообще. Но в краткосрочном режиме, когда Камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений (КФ РЭС) каждую неделю официально публикует прогноз ожидаемых сейсмических событий, это на самом деле достаточно большая ошибка.
Теперь о прогнозе на март 2008 года. Его результативная часть, представленная в феврале 2008 года, выглядела следующим образом:
«На Восточном побережье Камчатки южнее 57 градуса Северной широты с 01 по 08 марта 2008 года следует ожидать землетрясение с магнитудой М = или > 6,0 (равной или более 6,0).»
Теперь смотрим событие, которое, согласно прогнозу, должно было произойти с 01 до 08 марта 2008 года. Оно действительно произошло в указанное время и на предполагаемом месте (2008/03/01, 18:51:26 UTC 53N25, 157E58, см. каталог NEIC GS USA). Камчатские ученые указали магнитуду по коде М=5,7. Американцы (NEIC) сначала рассчитали магнитуду по объемным волнам m=5,6 , после уточнения глубины такой же величины была и моментная М=5,6. Как и предполагалось, это было самое сильное землетрясение на Камчатке с 28 августа 2007 года. Время и место в точности соответствовали прогнозу. Ошибка произошла по показателю выделяемой энергии и, по разным оценкам (камчатской и американской), составила от 0,2 до 0,4 единицы магнитуды. Или не более 7% от магнитуды произошедшего события. Такой прогноз отметается, как ошибочный. В связи с чем, лучше бы его не представляли вообще. В качестве «черного шара» он только портит статистику официально зарегистрированных ранее попаданий. Тем не менее, первое сильное землетрясение на Камчатке с августа прошлого года поймали только так. Точно по времени и месту, с 7% ошибкой по величине магнитуды М. Это и есть предел возможностей астросейсмологии по данному параметру. Автор еще раз подчеркивает, что он не спорит с геофизиками на предмет, засчитать такой прогноз как попадание или нет. Это право экспертов. Однако, десятилетний ряд наблюдений и опыт систематического составления краткосрочных прогнозов подсказывают одну мысль. Если появится человек, способный определить магнитуду ожидаемого сильного события с точностью до одной двух десятых, я тут же начну высматривать нимб над его головой.
Все бы хорошо, но после землетрясения 01 марта ряд показателей, рассчитываемых в рамках астрологической аксиоматики, оказались еще «не сработавшими». Поэтому автор, сразу после первого землетрясения, направил в КФ РЭС следующее «Дополнение» к прогнозу: «Дополнение к Заключению о сейсмической опасности для Камчатской области от 25 февраля 2008 года. Ситуация на небе такова, что после события 2008/03/01 18:51:26 с магнитудой М=5,6 (NEIC), прогноз от 25 февраля НЕ СНИМАЕТСЯ». Другими словами, прогноз действует до окончания всего указанного периода, т.е. 8го марта включительно.
Так и случилось. Уже через пару суток произошло землетрясение 2008/03/03, 09:31:32 UTC с магнитудой по объемным волнам m=6,6, NEIC потом рассчитали моментную М=6,5. Но слишком далеко за пределами охраняемой территории. Целых 500 км SSW от мыса Лопатка, в известной очаговой зоне возле острова Симушир (46N43 и 153E13). Конечно, это 100% мимо. Но расчеты, сделанные до землетрясения в рамках астрологической аксиоматики, четко указали, что акцентированное внешнее давление будет оказано именно на данный участок активной зоны! Причем не только с приличной силой, но и точно по времени. Еще в тех расстояниях на разломе, которые позволяют утверждать, что данное событие результат воздействия именно этого конкретного астрологического показателя.
Понятно, что для литосферных плит расстояние 500 км туда сюда, сущий пустяк. Для нашего прогноза промах по месту, да еще какой. Хотя время, энергию и даже причину (в астрологической аксиоматике) определили верно. Такое, к сожалению, случается. Астрологическая карта конкретной территории не шляпа, за пределами которой все заканчивается. Сильную тектонику в пределах этих несчастных 500 км по периметру она «хватает» постоянно. Так на практике выглядит еще одно существенное ограничение для применения данной методики. То, что относится к месту предполагаемого события. Очевидно, что возможности астрокартографии придется усовершенствовать. Делаем вывод, что ошибка по месту в данном случае была куда более значимой (вообще за пределами охраняемой зоны, но все же «на горизонте»), чем по времени (точно) и силе (точно для события 2008/03/03 в том же регионе возле острова Симушир).
Хорошо. В тех случаях, когда хотя бы по полуострову не мажем, всегда попадаем в цель? Отнюдь, как сказала графиня. Смотрим третье событие. Согласно астрологической аксиоматике, оно должно было случиться 6 7 марта. Тут следует пояснить, почему автор в изначальном прогнозе и в дополнении к нему указывал сплошной период ожидания событий с 01 по 08 марта. А теперь говорит о каких - то более конкретных датах. Во первых, если бы автор не предполагал продолжение событий, то после первого землетрясения, которое случилось в прогнозируемый период, никакого дополнительного прогноза бы не посылал.
Вторая причина - в течение 10 лет много раз подтверждалось наличие тех самых допусков (орбисов в астрологической аксиоматике), которые не всегда дают возможность установить время срыва именно на точных соотношениях небесных тел. Особенно в тех случаях, когда «пики» акцентированного внешнего силового давления «караваном» следуют друг за другом на близком расстоянии. В таких «сгустках» ожидаемых событий важно не переходить из мотивированной оценки к гадательной практике. Куда надежнее не разбираться в деталях вовсе, а указывать короткий, но сплошной период времени ожидания. Все же иногда точные расчетные соотношения небесных тел срабатывают, как, например, в данном случае. Тогда об этом следует сказать. Ибо выводы становятся не только математически проверяемыми, но дают представление, на чем вообще основывается прогнозирование сильной тектоники в астросейсмологии.
Третья причина - точность расчетных соотношений проверяется по таблицам эфемерид согласно астрологической аксиоматике. Указание более точных дат позволяет не только провести повторные расчеты, но и проследить за логикой рассуждений. Эти аргументы будут приведены чуть позже в монографии автора, с учетом того, что не все прогнозисты сильных землетрясений на профессиональном уровне владеют астрологической аксиоматикой. И наоборот не все профессиональные астрологи являются специалистами в деле прогнозирования сильных землетрясений. Тут пришлось выбирать, для кого мы в первую очередь делаем данное сообщение. Естествоиспытателей, которые достигли заметных успехов в предоставлении высоко вероятностных краткосрочных прогнозов сильной тектоники, все же больше, что и обусловило наш выбор.
Итак, последнее из ожидаемых событий, конечно, случилось. Куда оно денется. В пределах охраняемой зоны и указанного времени 2008/03/06 09:38:39 UTC. Ожидалось, что оно будет с наименьшей магнитудой из всех. Так оно и произошло. Моментная магнитуда по NEIC М=5,5 . Чуточку, но все же слабее, чем событие 1-го марта. По правилам оценки попаданий, данный прогноз все равно не засчитывается из-за ошибки в магнитуде. Которая, напомню, для всего периода с 01 08 марта была указана не менее М=6,0. На сей раз, правда, и с местом возник вопрос. Полуостров Камчатка имеет, увы, целых два побережья. Восточный берег полуострова от западного в данном месте отделяет всего 100 км суши (эпицентр события на западе, рядом с п. Озерновский, 51N48 и 156E61). Что написано пером, топором не вырубишь. Западное побережье, где произошло событие, Восточным не бывает мимо.
Делаем выводы. По первому параметру времени землетрясения - данная методика, на сей раз, сработала, как часы. Второй параметр место землетрясения с допусками, но по двум событиям из трех, район землетрясения (полуостров Камчатка) взяли. Это после полугодового «затишья»! И самый сильный удар тоже произошел в радиусе 500 км, а не на другой стороне глобуса. Значит, зона акцентированного внешнего силового воздействия, не очень масштабно, но просчитывается. Не так плохо и с энергией самый большой промах во всех трех событиях составил 0,4 0,5 единицы магнитуды. На троечку, но потянет. Напомню, что официально такой прогноз в целом считается промахом.
Это анализ только одного, не самого свежего на сегодняшний день, прогноза. Если вспомнить основные характеристики всего 10- летнего ряда краткосрочных прогнозов, то вырисовывается следующая закономерность. Либо время и место указывались точно (в краткосрочном режиме!), а энергия «ушла» от представленных параметров. Либо правильно определялись время и выделяемая энергия. А место, увы, «гульнуло» от Восточного побережья вглубь полуострова, а то и вовсе «выскочило» в радиусе до 500 км. Конечно, случается, что все три параметра (время, место и энергия) точно соблюдены. Вот только тогда эксперты Камчатского филиала РЭС регистрируют такой прогноз как попадание. Результативность первой половины 10- летних наблюдений и прогнозов оценили геофизики. Итоговая таблица приведена в статье: «Астросеймология методика оценки эффективности». Не смотря на строгие критерии отбора, эффективность оказалась достаточно высокой. Но, пользуясь выражением летчиков, собрать все три стрелки «по нолям» удается далеко не всегда. Внимательный читатель, наверное, заметил, что в обеих комбинациях непопадания по третьему показателю (либо правильно указано время и место, либо время и сила). Один из показателей практически всегда верен. Что автор и хотел показать на примере прогноза на первую неделю марта.