Помимо движения вокруг Солнца, Земля вращается вокруг своей оси. Полный оборот - это одни сутки Но сутки бывают разные.
Выберем на земной поверхности определенную точку, например, Гринвичскую обсерваторию в городе Лондоне. Отметим, что в какой-то момент времени одна из звезд на небе достигла наивысшей точки над горизонтом. Повторим наблюдение на следующую ночь, и отметим момент, когда эта же звезда снова достигнет наивысшей точки над горизонтом. Период между двумя такими последовательными явлениями называется звездными сутками.
Определение. Период обращения Земли вокруг своей оси относительно звезд называется звездными сутками.
Теперь проделаем туже процедуру для Солнца. В полдень оно достигает наивысшей высоты над горизонтом. Заметим этот момент. Повторим наблюдение через сутки, на следующий день. Период времени между двумя последовательными похождениями Солнца через наивысшую точку над горизонтом составляет истинные солнечные сутки.
Определение. Период обращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца называется истинными солнечными сутками.
Солнечные сутки длиннее звездных, так как Земля одновременно движется по орбите вокруг Солнца, и за время звездных суток она успевает продвинуться вперед, и чтобы снова
наступил полдень в данной точке, ей нужно еще немного повернуться.Рис. 5. Звездные и солнечные сутки
Если солнечные сутки принять за 24 часа, то звездные сутки продлятся 23 часа 5б минут. За год из этих 4 минут разницы накопятся как раз полные сутки. Можно, конечно, настроить часы на звездное время, и такие часы у астрономов существуют, но жить по звездному времени было бы неудобно, так как 12 часов приходилось бы в разные периоды года то на вечер, то на ночь, то на утро, то на день. А нам удобно жить по Солнцу, а не по звездному времени. Поэтому мы пользуемся солнечными временем.
Однако и здесь не все так просто. Дело в том, что Земля двигается вокруг Солнца не по круговой, а по эллиптической орбите. Хотя эта вытянутость орбиты незначительна, но она есть. Согласно второму закону Кеплера, вблизи Солнца, в перигелии, Земля движется быстрее, а в противоположной стороне орбиты медленнее. А вокруг оси Земля вращается почти равномерно. Из-за этого истинные солнечные сутки не всегда равны между собой, они то чуть-чуть длиннее, то короче. А нам нужно равномерное время. Тогда ввели среднее солнечное время. Оно равномерное. Между двумя средними полднями всегда точно 24 часа. Среднее Солнце - фиктивная точка, которая близка к истинному Солнцу. Но истинное Солнце то чуть обгоняет среднее, то чуть отстает от него. Четыре раза в год они точно совпадают. В остальное время между ними есть разница, которая называется уравнением времени. Оно приводится в некоторых календарях и справочниках. Максимальное значение уравнения времени бывает в начале ноября (16 минут), когда истинный полдень наступает раньше среднего, и в середине февраля (15 минут, но с обратным знаком), когда истинный полдень бывает позже среднего. Это было хорошо заметно, особенно когда не существовало летнего времени, при одной и той же долготе дня в начале ноября, вообще осенью, раньше светлело и
раньше темнело, чем в феврале, когда световой день как бы сдвинут на более позднее время.Поскольку Земля вращается с запада на восток, и соответственно мы видим, что Солнце двигается с востока на запад, то полдень (наивысшая точка суточного пути Солнца над горизонтом) наступает в разное время в разных местностях.
Как вы знаете из географии, на земной поверхности проведены воображаемые линии - параллели и меридианы. Сейчас нас интересуют последние. Известно, что точки пересечения оси вращения Земли с земной поверхностью называются полюсами Земли. В одном полушарии Северный полюс, в другом - Южный. Меридианы - это окружности, проведенные по земной поверхности через оба полюса Земли. На одном меридиане полдень наступает в одно и то же время. Один из меридианов условно выбрали за нулевой (0° географической долготы). Он проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне.
Определение. Среднее солнечное время для меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию, принято за Всемирное время и обозначается GMT (от английского Greenwich middle time).
Восточнее Гринвича полдень наступает раньше, западнее Гринвича - позже. Чем дальше к востоку, тем раньше. Каждые 15° долготы соответствуют одному часу (360°: 24 часа=15°/час). Москва имеет восточную долготу 37°,5, и полдень в Москве наступает на 2 ч 30 мин раньше, чем в Гринвиче. Само понятие географической долготы появилось именно из этих измерений времени. Разница долгот двух пунктов равна разнице между средним солнечным временем в них.
Солнце проходит по небу полный круг и идет на следующий круг. Начинаются новые сутки. Нужно где-то на шарообразной Земле провести линию, с которой бы начинались новые сутки. Выбрали меридиан, противоположный Гринвичскому, то есть имеющий долготу 180°. Когда в Гринвиче полдень, там полночь, и там начинаются новые сутки. Этот меридиан называется линией перемены дат. Ее вы можете увидеть на некоторых картах мира. Она проведена не везде точно по меридиану, это просто для удобства, чтобы линия не пересекала острова, не может же остров в двух своих частях иметь разные даты! К западу от этой линии начался следующий день, к востоку - еще предыдущий.
Поэтому, если мы вылетели с нашей Чукотки на Аляску 15 июля, а лететь-то всего час, то, прибыв туда, увидим, что там еще 14 июля. Зато если вылетим обратно днем 20-го, то прилетим и увидим, что здесь уже 21-е. При кругосветном путешествии на восток при пересечении линии перемены дат день повторяем, а при путешествии на запад день пропускаем.
Среднее солнечное время в каждом пункте свое, и зависит только от долготы этого пункта. Когда в Москве 12.00, то в Можайске 11.
55, в Малаховке 12.02, в Коломне 12.06. Это очень неудобно в практической жизни, но в прошлом веке и раньше так и было. Но тогда люди мало путешествовали, не было авиации, и даже железных дорог. Каждый город жил по своему времени. В конце прошлого века Землю условно разделили на 24 пояса, по 15° долготы каждый, и назвали их часовыми поясами. Среднее солнечное время на центральном меридиане пояса назвали поясным временем, и распространили его на весь пояс. GMT является поясным временем нулевого пояса, GMT+ 1 час - поясное время I пояса, вокруг 15° восточной долготы, от 7°,5 до 22°,5, это средняя Европа. Второй пояс - GMT+ 2 часа - Восточная Европа, от 22°,5 до 37°,5, и т. д. В Америке номера поясов будут 18-й, 19-й и т. д., пока снова не придем к Гринвичу (с Запада). Границы поясов провели не строго по меридианам, а в основном по границам государств, чтобы в одном небольшом государстве не было разного времени, а в больших государствах - по границам областей, как в России. Границу пояса надо было бы провести точно через Москву. Ее отодвинули к востоку, чтобы вся Московская область была в одном поясе. Всего в России 11 часовых поясов, от Калининграда на Западе до Чукотки на Востоке.Кроме того, есть еще два искусственных изобретения. В средних широтах день летом длинный, зимой короткий. “Изобретатели” летнего времени считают, что на этом можно сэкономить электроэнергию. И придумали переводить весной часовую стрелку на час вперед, а осенью
- назад. День, конечно, не удлинить, природу не обмануть, но получается, что летом мы раньше встаем (например, солнечное время еще б часов, а у нас на часах с передвинутой стрелкой уже 7 часов, но мы живем по часам, и встаем таким образом раньше). Вечером из-за этого по нашим часам позже темнеет. Осенью нужно переводить часы обратно, так как иначе вставать зимой пришлось бы затемно, до рассвета, а так мы возвращаемся к исходному состоянию. Кстати, тот факт, что переход на зимнее время отложили с сентября на октябрь, можно объяснить только “уравнением времени”, о котором рассказывалось выше. Летнее время используют во многих странах, в большинстве стран Европы, в России. Этого не делают в тропических странах, там это бессмысленно, так как круглый год день длится 12 часов и равен ночи, ничего никуда переводить не нужно. У нас летом не очень заметно, восходит Солнце в 4 утра или в 5 утра, зато вечером заметно, темнеет в 21 час или в 22 часа (с летним временем).Оставлять летнее время на зиму вредно для организма - вставать затемно - ломать биоритмы. Но именно в этом заключалось глупое или злонамеренное изобретение тоталитарного режима - “декретное время”, когда в 1930 году в нашей стране часы перевели на час вперед да так и оставили, не переводя назад. Если введение и отмена летнего времени еще имеет какое-то основание, то декретное время астрономически бессмысленно, а для организма вредно. В Америке это время называется “военным”, и в некоторых штатах на короткое время вводилось в период 2-й мировой войны, а в некоторых странах во время обострения кризиса. Но то, что не нажгли вечером, зимой нажгут утром, так что декретное время не дает никаких преимуществ, а только сбивает организм, особенно зимой, с нормального ритма. Единственный его смысл - поднять людей ни свет ни заря и погнать на работу, а вечером побыстрее загнать в дома (или в бараки).
В 1981 году у нас пошли еще дальше. Не отменив декретного времени, стали снова вводить летнее. Так что теперь мы зимой живем на один час вперед от поясного времени, а летом на целых два. Это особенно плохо для тех, кто вынужден рано вставать. Единственный проблеск нормального времени был в. 1991 году, когда декретное время отменили. Но в 1992 году его ввели вновь. Ну как же иначе, ведь у нас все время кризис, при всех властях
и всех режимах. Возможно, в более благополучные времена декретное время отменят. А пока остается бороться с этим самостоятельно, сдвигая свою жизнедеятельность на более позднее время, возвращаясь к солнечному времени.Как показывает практика, очень многие астрологи, и не только начинающие, делают ошибки при пересчете времени рождения для составления гороскопа. Слишком часто у нас меняли и время и границы часовых поясов. Сейчас в помощь астрологам выпущен специальный справочник (см. конец главы). Постарайтесь его приобрести, иначе можно легко сбиться, переводя гражданское время рождения в Гринвичское и звездное, что необходимо для составления гороскопа. Нужно знать также географические координаты, широту и долготу пункта рождения, они тоже приведены в этом справочнике.
Как перевести время из одной системы в другую? Нужно знать разницу гражданского времени данного пункта с Гринвичем в данный день. Эту величину можно найти в справочнике. Так, для Москвы эта разница с 1930 по 1980 год всегда минус 3 часа, то есть из московского времени нужно вычесть 3 часа, и мы получим GMT. А
с 1981 г. в период действия летнего времени разница 4 часа, в период действия зимнего времени - 3 часа. Осенью 1991 года разница была 2 часа. Даты всех изменений в справочнике есть.