РАЗДЕЛ III. Глава 6. Эфемериды. Расчет Космограммы

Положения планет на много лет вперед и назад вычислены и приведены в таблицах - эфемеридах.

В эфемеридах на каждый день на 0 часов GMT (в некоторых -на 12 часов GMT) приведена эклиптическая долгота Солнца, Луны, планет от Меркурия до Плутона, восходящего лунного узла. Для Луны дано еще и ее положение на 12 часов GMT, так как она движется быстро, а расчет должен быть точнее. Еще приведено звездное время на 0 ч GMT.

Лучшими считаются эфемериды Нейла Ф. Михельсена. Эфемериды на полночь удобнее для расчетов, чем на полдень, хотя точность их одинакова. Мы покажем, как обращаться и с теми, и с другими.

Здесь нужно сделать замечание о “попятных” или “ретроградных” планетах. Конечно, в Космосе все планеты двигаются по своим орбитам всегда в одну сторону, не останавливаясь и не поворачивая обратно. Но мы смотрим на планеты с Земли, которая сама движется. Чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется, это следует из законов Кеплера. Меркурий и Венера двигаются быстрее, чем Земля, а остальные планеты - медленнее. Вспомним, как мы обгоняем на легковой машине грузовик. Нам кажется в это время, что на фоне далекого леса или других предметов он двигается назад (хотя на самом деле он идет вперед). Или на вокзале, когда поезд трогается, нам кажется, что это вокзал и другие поезда назад поехали. Так и с планетами. Рис. 11 поясняет причину попятного движения планет на нашем небе.

Рис. 11. Объяснение попятного движения планет на небе

В период времени между 3-й и 4-й позициями планета кажется попятной. В эфемеридах момент перехода планеты от прямого движения к попятному отмечается буквой “R”, а обратный переход от попятного движения к прямому - буквой “D”. В эти моменты перехода планету называют стоячей, или стационарной.

Солнце и Луна никогда не бывают попятными. Меркурий бывает попятным примерно три недели после примерно трех месяцев прямого движения. Таким образом, в год у него три периода попятного движения. Венера бывает попятной в течение примерно полутора месяцев после полутора лет прямого движения, весь ее цикл занимает один год и семь месяцев. Марс бывает попятным каждые два года в течение трех-четырех месяцев (разница потому, что орбита вытянутая, когда он ближе к Земле, то и период попятности короче). Весь цикл Марса - два года и полтора-два месяца. Здесь идет речь о цикле взаимных конфигураций в системе Земля-планета-Солнце, а не о периоде обращения планеты вокруг Солнца, приведенном в приложении.

Дальние планеты бывают ретроградными каждый год, и чем дальше от Солнца и от Земли, тем дольше. Юпитер - примерно 4 месяца, Сатурн - около 5, Уран, Нептун и Плутон - 5 с половиной месяцев, то есть почти половину всего времени.

Вернемся к эфемеридам. В них приводится эклиптическая долгота не в абсолютных цифрах (от 0 до Зб0°), а по знакам, от 0 до 30° каждого знака. Если нужны абсолютные цифры, можно прибавить число градусов, указанное для начала каждого знака в п. 1 настоящего раздела. Но в большинстве случаев удобнее считать в знаке. Сам знак указан сверху каждой месячной колонки между числом градусов и числом минут. Там же может стоять буква “R”, если начало месяца застает планету в попятном движении. Для Луны - две колонки, на полночь и на полдень каждого дня. Когда планета меняет знак, появляется символ следующего знака, надо быть внимательнее. Внизу каждой страницы есть “окошечки” с полезной информацией. Даны даты и время изменения движения планет с прямого на попятное и обратно, пересечения планетами небесного экватора (переход в северное ON или в южное OS полушария небесной сферы), аспекты между дальними планетами (об аспектах см. раздел VIII), переходы планет в следующий знак (планетные ингрессии), а в окошке справа -даты и время наступления лунных фаз - новолуния, первой четверти, полнолуния и последней четверти, и данные о затмениях, если они в данном месяце происходят).

РАСЧЕТ КОСМОГРАММЫ ПО ЭФЕМЕРИДАМ

Предположим, что нам нужно рассчитать космограмму, то есть положение планет на земном небе, на 10 часов утра московского времени 12 апреля 19б1 года.

Сразу переводим время на гринвичское. Разница Москвы с Гринвичем в 19б1 году составляла - 3 часа. Вычитаем 3 часа, получим 7. 00 GMT. Дальше работаем только с гринвичским временем. Эфемериды на полночь.

1. Выписываем положения планеты из эфемерид на следующий день и на наш день. Например, Солнце:

 
13 апреля 22°49'45" Овна
12 апреля 21°50'55" Овна
0°58'50"
 
2. Находим разность.

Для удобства можно перевести минуты и секунды в доли градуса, тогда получаем: 22°49'45" = 22°,829... (более трех знаков нам не нужно). 21°50'55" = 21°,849... Разность 0°,98. Эта разность называется скоростью Солнца за данные сутки. (Если нет калькулятора, переводить минуты и секунды в доли градуса нужно так: поделить секунды на 60, это доля минуты; затем поделить минуты с долями на 60 - это доли градуса. Секундами обычно можно вообще пренебречь. Для планет, кроме Солнца и Луны в эфемеридах даны градусы и минуты с долями вместо секунд).

3. Делим разность (скорость) на 24 часа, получаем 0,041.

4. Умножаем результат на GMT (в нашем случае - 7 часов), получаем 0,286... Если у нас GMT - часы с минутами, минуты превращаем в доли часа, поделив их на 60.

5. Прибавляем результат из пункта 4 к исходной позиции на наш день из эфемерид (в нашем примере - на 12 апреля):

21°,849+ 0,28б=22°,135.

Это и есть необходимый нам результат, то есть положение Солнца в космограмме на 12 апреля 19б1 года на 7.00 GMT.

Так же поступаем и с остальными планетами. Если планета попятная, то все действия точно такие же. Но скорость получится со знаком “минус”, так как мы вычитаем из меньшего числа большее. И нужно быть аккуратнее и внимательнее со знаками. Для Луны расчет имеет свои особенности.

Вариант А. Наше GMT от 0 до 12 часов.

1. Выписываем положения Луны из эфемерид на 12 ч и на О ч GMT нашего дня.

2. Вычитаем из большего меньшее. Это скорость Луны за полсуток.

3. Делим результат пункта 2 на 12.

4. Умножаем результат пункта 3 на GMT.

5. Прибавляем результат пункта 4 к положению Луны на О ч, это и есть то, что нам нужно.

Вариант Б. Если наше GMT от 12 до 24 ч.

1. Выписываем положения Луны на 0 ч следующего дня и на 12 ч нашего дня.

2. Вычитаем из большего меньшее. Это скорость Луны за полсуток.

3. Делим результат пункта 2 на 12.

4. Умножаем результат пункта 3 на (GMT-12).

5. Прибавляем результат пункта 4 к положению Луны на 12 ч, это и есть то, что нам нужно.

Если Луна или другая планета сменила знак в течение рассматриваемых суток, тогда следующий знак условно считаем продолжением предыдущего, то есть 0° Овна считаем как 30° Рыб, 1° Овна - это 31° Рыб и т. д. Далее действуем так же, как описано выше. Если наш результат получится больше 30°, значит, это уже следующий знак, вычтем 30° и получим положение планеты в этом следующем знаке.

Пример. Рассчитаем положение Луны на 9 мая 1945 года на 1 час ночи московского времени.

Переводим на гринвичское время. Получаем 22. 00 GMT 8 мая 1945 года. Наше GMT больше 12 часов, - действуем по варианту Б.
 
1. Положения Луны: на 0 ч 9 мая 1945 г. 7°47'05" Овна.
на 12 ч 8 мая 1945 г. 0°21'36" Овна.
Переводим в доли градуса, получаем 7°,785 и 0°,3б

2. Находим разность: 7°,425

3. Делим на 12, получаем 0,619

4. Умножаем на GMT-12, то есть на 10, получаем б,187

5. Прибавляем к 0,36, получаем 6°,547 Овна.

Это и есть искомое положение Луны.

Пример с переходом знака. Рассчитать положение Луны на 30 мая 1988 г. на 18 часов GMT.

Время дано в GMT, переводить не надо. Оно больше 12 ч, снова работаем по варианту Б.

1. положения Луны: на 0 ч 31 мая 1988 г. 3°59'0б" Стрельца на 12 ч 30 мая 1988 г. 27°12'55" Скорпиона Переводим: 3°59'0б" Стрельца = 3°,985 Стрельца = 33°,985 Скорпиона

27°12'55" Скорпиона = 27°,215 Скорпиона

2. Находим разность: 6,77.

3. Делим на 12, получаем 0,5б4.

4. Умножаем на GMT-12, получаем 0,5б4 * б = 3,385.

5. Прибавляем к 27°,215, получаем 30°,б Скорпиона, больше 30, значит это уже Стрелец, вычитаем 30, получаем 0°,б Стрельца.

Если мы имеем эфемериды на полдень (12ч GMT), то работаем так.

Смотрим, наше GMT больше 12ч или оно меньше 12ч.

Вариант А, если больше:

1. Вычитаем из GMT 12ч.

2. Выписываем из эфемерид положение планет на следующий день и на наш день.

3. Находим разность (скорость планеты), вычитая положение на наш день из положения на следующий день.

4. Делим результат пункта 4 на 24 ч (в обоих вариантах).

5. Умножаем результат пункта 4 на результат пункта I (в обоих вар.)

6. Прибавляем результат пункта 5 к положению на наш день.

Вариант Б, если меньше:

1. Прибавляем к GMT 12ч.

2. Выписываем из эфемерид положение планет на наш день и на предыдущий день.

3. Находим разность (скорость планеты), вычитая положение на предыдущий день из положения на наш день.

4. Делим результат пункта 4 на 24 ч (в обоих вариантах).

5. Умножаем результат пункта 4 на результат пункта I (в обоих вар.)

6. Прибавляем результат пункта 5 к положению на предыдущий день.

Пункт б - наш искомый результат. Расчет положения Луны по эфемеридам на полдень ничем не отличается от расчета по эфемеридам на полночь, и там, и тут даны положения на 0 ч и на 12 ч.

Итак, вся разница - в лишнем арифметическом действии, к тому же тут легче запутаться начинающему, поэтому эфемериды на полночь удобнее.

Рассчитав таким образом положение всех планет, мы можем начертить круг, располагая 0° Овна слева, 0° Рака внизу, 0° Весов справа, 0° Козерога сверху, и нанести на этот круг положение всех планет (и лунных узлов). Для этого удобно пользоваться круглым транспортиром с указанными на нем градусами. Такой чертеж называется космограммой на данный момент времени. Космограмма не зависит от географических координат. На космограмму еще наносят аспекты (раздел VIII), А чтобы получить полный гороскоп, нужно нанести дома, которые зависят от географических координат точки наблюдения (точки рождения).